Noticias Castellón
sábado, 04 de febrero del 2023 | Última actualización: 22:03

Vinaròs saca a licitación la redacción del proyecto básico y de ejecución del parque verde de la avenida Joan XXIII

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 6 segundos

Noticias Relacionadas

Este contará con una superficie de 12.263 metros cuadrados y será el primer parque de estas dimensiones en la ciudad

El Ayuntamiento de Vinaròs ha iniciado el proceso de licitación para la redacción del proyecto básico y de ejecución, así como la dirección de obras, coordinación de seguridad y control de calidad del parque verde de la avenida del Papa Joan XXIII, por un importe 23.132,78 euros.

Este proyecto incluirá los aspectos de conectividad y accesibilidad del parque, la ordenación, con recorridos, superficies y propuestas de acabados. 

Asimismo, también incluirá la relación de los ecosistemas, vegetación y estructuras que favorezcan la biodiversidad, además de los equipos, elementos y mobiliario urbano.

El proyecto tendrá que tener en cuenta las directrices incluidas en la subvención de Planes de Impulso en el Medio Ambiente Cambio Climático de la Generalitat Valenciana (PIMA), con la prevención de riesgos asociados al cambio climático, la creación de islas de calor y el incremento de la biodiversidad urbana y mejora de hábitats.

Esta inversión está incluida dentro de la subvención recibida por parte de la Generalitat por un importe de 110.563 euros con una fecha máxima de ejecución hasta octubre del 2023. 

La concejala de Transición Ecológica, Carmen Morellà, ha destacado que “el nuevo parque verde contará con una superficie de 12.263 metros cuadrados y supondrá la creación de un nuevo pulmón verde para Vinaròs”.

El parque

El proyecto contempla la plantación de más de 250 árboles, de los cuales más del 60 por ciento aportarán sombra, además de crear un pulmón verde para reducir el CO₂. También plantarán especies autóctonas como encinas y árboles frutales, para crear reservorios de alimentación para los pájaros e insectos, que ayudan a mejora la biodiversidad.

Por otro lado, se incluirá una zona de pradera con arbustos y flores, mesas de picnic, bancos y mobiliario urbano, todo para crear una zona verde para el recreo de los vecinos.

Este parque dispondrá de un sistema de abono circular y se incorporará un drenaje sostenible para la recogida del agua de la lluvia, que se aprovechará para regar el parque porque sea lo más sostenible posible

El parque se ubicará en unos terrenos de propiedad municipal enfrente de la ITV, en las inmediaciones se encuentra el IES Leopoldo Querol, la residencia de mayores y la estación de ferrocarril.