martes, 14 de mayo de 2024 | Última actualización: 11:37

El TAU Castelló logró una plácida victoria en el Ciutat de Castelló frente a un joven Barcelona B (92-65)

Tiempo de Lectura: 3 minutos, 49 segundos

El TAU Castelló saldó con un clara victoria su primer partido de la pretemporada como local. Sirvió para afinar la puesta la puesta a punto y ver en acción a algunas de las nuevas incorporaciones y canteranos que vienen pisando fuerte. En el choque en sí no hubo color, ya que sólo hubo igualdad en el primer cuarto y cuando los de La Plana se pusieron las pilas la diferencia en el luminoso se disparó ante el atasco ofensivo al que se vieron sometidos los barcelonistas. Cierto es que los culés tenían ausencias, pero no hay que restar mérito a este triunfo, ya que también hubo bajas en el cuadro local y los chavales provenientes de las categorías de formación disfrutaron de muchos minutos de juego.tau1

El filial azulgrana saltó a la pista decidido y sin ningún complejo a pesar de la juventud de su plantilla. Tras una parcial inicial de 2-7, los locales apretaron las clavijas en defensa y el ritmo del choque se volvió más vivo. De este modo, los de Toni Ten no tardaron en darle la vuelta al marcador (11-8, min. 5). Al combinado catalán le costaba anotar, ya que ahora era más difícil encontrar una situación ventajosa y las ayudas defensivas eran efectivas. Sin embargo, la anotación en los de La Plana tampoco era muy fluida, basándose prácticamente en las penetraciones hacia el aro de Fuzaro, que fue el más destacado en este primer periodo, en el cual también cabe destacar los buenos minutos de los canteranos Joel Sabaté y Víctor Rodríguez.

En el segundo cuarto, el entrenador castellonense puso a dos interiores con mucho potencial (Washburn y Javi Lucas) y un perímetro aguerrido con Faner, Sabonis y Chema García. Fue un arranque fulgurante del TAU Castelló, que abrió brecha pronto (28-19, min 13). Los pívots encestaban y obligaban a ayudas extras y entonces los exteriores tenían situaciones ventajosas, es decir, lo que se siempre se ha llamado jugar de dentro hacia fuera. Para poner la guinda, apareció la velocidad en transición que ha caracterizado a los locales desde hace años, con lo que se encendió la alarma en los culés y tuvieron que pedir tiempo muerto con 36-23 en el luminoso a cinco minutos del descanso. La verdad es que tenían un problema los catalanes, en los que solo anotaban Rawson y David Font. La rocosa defensa castellonense y la viveza en el juego persistieron, con Sabaté en plan estelar anotando con asiduidad y el japonés Kinoshita demostrando que no solo está aquí por su exotismo. Así las cosas, el partido estaba prácticamente sentenciado al descanso (51-30).tau2

Para desgracia del FC Barcelona, en la reanudación Fuzaro volvió a dar muestras de su calidad y polivalencia, ya que también hacía funciones de base. La defensa no bajó la intensidad y Javi Lucas se sumó a la fiesta gracias a su efectividad, con lo que el choque quedó ya visto para sentencia cuando todavía restaba un mundo (64-30, min. 25). Lucas fue el verdugo del conjunto catalán con su impresionante actuación, en la que alcanzó los 33 puntos de valoración en tan solo 22 minutos de juego.

A los chicos del filial azulgrana se le veía inexpertos, pero siguieron luchando y defendiendo como si fuera el primer minuto, algo que es de agradecer. Así, la diferencia se mantuvo estable en torno a la treintena. Por su parte, Toni Ten iba probando jugadores y opciones en uno de los partidos más plácidos que se han visto en el Ciutat de Castelló en mucho tiempo. Una etapa más en el rodaje cumplimentada y ahora toca pensar en el siguiente compromiso, también como local, el sábado ante el Iberostar Palma.

-92- TAU CASTELLÓ: Bas (3), Faner (5), Chema García (5), Javi Lucas (23), Portález (6) –cinco inicial--; Washburn (12), Sabonis (6), Pedro López (7), Joel Sabaté (8), Víctor Rodríguez (2), Fuzaro (15) y Kinoshita (2). 20 faltas. Eliminado Portález.

-65- FC BARCELONA B: Màxim Esteban (4), Zizic (9), Fernández (8), Rodríguez, Carreño (3) –cinco inicial--; David Font (17), Rawson (13), Mulió, Digbeu (1), Siewruk, Fernández (3) y Marsh (7). 20 faltas. Eliminado: Zizic.

ÁRBITROS: Cristian García, Eduardo Escartín y Vicente Martínez. Buena actuación en líneas generales.

PARCIALES: 11-8, 21-19, 34-23, 51-30 (descanso); 66-32, 75-43, 81-53 y 92-65 (final del encuentro).

INCIDENCIAS: Alrededor de 1000 espectadores en las gradas del pabellón Ciutat de Castelló.