viernes, 3 de mayo de 2024 | Última actualización: 17:19

El Athletic pasa por encima de un Villarreal que encajó la mayor goleada de la temporada (4-0)

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 59 segundos

-4- ATHLETIC: Herrerín; De Marcos, Balenziaga, Laporte, Etxeita (Iturraspe, 78’); San José, Beñat, Iraola (Mikel Rico, 64’), Aketxe (Susaeta, 54’), Aduriz; y Williams.

-0- VILLARREAL: Juan Carlos; Rukavina (Aleix García, 77’), Dorado, Víctor Ruiz, Jokic; Bruno (Sergio Marcos, 67’), Trigueros, Mario, Jaume Costa (Moi Gómez, 59’); Campbell y Gerard.

GOLES: 1-0, min. 24: Aduriz, de penalti. 2-0, min. 27: Iraola. 3-0, min. 35: Beñat. 4-0, min. 60: Aduriz.

ÁRBITRO: Eduardo Prieto Iglesias (Comité Navarro). Amonestó a Jokic (23’) por parte del Villarreal.

CAMPO: Estadio de San Mamés ante 43.276.

F. F.

El Villarreal, con su clasificación para la Europa League ya en el bolsillo, cerró la Liga BBVA 14-15 con una derrota inocua (4-0) –aunque excesiva- en su visita al Athletic de Bilbao a San Mamés. Los amarillos, con un once inicial plagado de novedades, terminaron claudicando ante la pegada de un Athletic que sentenció en poco más de diez minutos superada apenas la primera media hora de juego.

El capitán Bruno Soriano volvió a estar en el once titular. FOTO: LFP

Fue un castigo excesivo el que recibieron los amarillos en la primera parte. Los de Marcelino, sin ansiedad, marcaron su propio ritmo desde el principio, mientras que el Athletic, que se jugaba mucho más, se lanzó a la batalla sin contemplaciones. Ya en el minuto 4, Williams avisó con un peligroso tiro desde la derecha, si bien el primer tanto de los vizcaínos no llegó casi hasta la media hora de juego.

En el 27, y en una extraña jugada, Jokic encaró a Iraola y el rojiblanco terminó cayendo en el área ante la cobertura del esloveno. El colegiado, tras dudar unos segundos, señaló una pena máxima que Aduriz, se encargaba de ejecutar a la perfección para poner el 1-0 en el marcador. Tan solo tres minutos después, los de Ernesto Valverde ampliaban distancias en una rápida contra coronada por Iraola.

Pese al 2-0, los amarillos siguieron apostando por su juego de triangulación y se asomaban al área de Herrerín, si bien no terminaban de rematar cada intentona. Fue de nuevo el Athletic el que, a balón parado, terminó por sentenciar el choque con un gran lanzamiento de Beñat a la escuadra.

En el 41 llegó la oportunidad más clara para los de Marcelino. Campbell centró desde la izquierda y Gerard conectó un gran cabezazo en plancha para intentar recortar distancias sobre el 3-0, pero Herrerín, milagrosamente, rechazó el disparo del catalán y, para más inri, el posterior tiro de Mario, que acudió al rechace.

Aunque en la segunda parte los amarillos trataron de reaccionar, con dos oportunidades claras de Gerard, el Athletic parecía haber afinado la puntería y Aduriz, con un gran desmarque, puso el 4-0 para los vizcaínos. Con el cuarto tanto, y aunque el balón circulaba con velocidad, las oportunidades no llegaron para ninguno de los dos equipos y el marcador ya no se volvió a mover.

Jokic pelea un balón con un futbolista rival. FOTO: LPF

Aleix García debuta en Primera División

El canterano Aleix García, de tan solo 17 años, debutó en Primera División tras entrar en el campo en el minuto 77 por su compañero Antonio Rukavina. Natural de Ulldecona (28 de junio de 1997), se ha formado en las categorías inferiores del Villarreal y, tras pasar por el Juvenil amarillo, ha repartido esta temporada entre el Villarreal B y Villarreal C.