Noticias Castellón
jueves, 09 de febrero del 2023 | Última actualización: 21:45

Castelló inicia este lunes las obras de reforma de la plaza de la Paz para transformarla en un espacio más accesible

Tiempo de Lectura: 3 minutos, 24 segundos

Noticias Relacionadas

El proyecto, que convertirá este área en un espacio más verde, amable y moderno, cuenta con una inversión de 834.000 euros y está cofinanciada con fondos FEDER

Las obras de reforma y adecuación de la plaza de la Paz para transformarla en un espacio más accesible, más verde, que dé más protagonismo al peatón y que promueva el uso de transportes blandos iniciarán este lunes con la retirada de parte de mobiliario urbano dentro del ámbito de la citada plaza. El proyecto de remodelación cuenta con una inversión de 834.000 euros y es una de las actuaciones impulsadas en Castelló gracias a la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y del Ayuntamiento. El plazo de ejecución está previsto en diez meses.

La alcaldesa de Castelló, Amparo Marco, ha puesto en valor esta intervención en uno de los enclaves más característicos de la ciudad con el objetivo de adaptarlo a las nuevas necesidades urbanas. "La futura plaza de la Paz será una plaza más accesible, más verde, más amable y que mantendrá todos los elementos emblemáticas para mantener su esencia", ha indicado Marco. Además, ha señalado que "con esta reforma se resolverán algunas deficiencias como la falta de permeabilidad en la circulación de los peatones, ahora dificultada por unas jardineras que rodean la plaza y que impiden la libre circulación de las personas".

Marco también ha recalcado que, tras la reforma, "la plaza de la Paz será un espacio más moderno y humano, que contribuirá a reducir la huella de carbono al fomentar la circulación de las personas y promover el uso de transportes blandos".

Cabe recordar que el proyecto que arranca este lunes incluye propuestas ciudadanas recogidas a través del proceso participativo realizado. Entre las modificaciones se incluye la integración del carril bici previsto inicialmente en el ámbito de la plaza en el vial de circulación a modo de ciclocalle, que se convertirá en plataforma única. Al sustituir este carril bici por una ciclocalle se aumenta el ancho de acera que une las calles Asensi y Escultor Viciano y también ligeramente el ámbito peatonal de la plaza, y se garantiza igualmente la conexión con el eje ciclista entre Herrero y Gasset.

Tras la remodelación, se mantiene la limitación del paso de vehículos en el tramo de calzada que conecta la calle Herrero con la calle Mayor a un único carril, frente a los dos actuales.

El proyecto final contempla también un cambio en el modelo de bancos previsto, que incorporan respaldo y apoyabrazos en el porcentaje determinado por la normativa de accesibilidad. Además se traslada el aparcamiento de bicicletas proyectado en la plaza, situándolo a continuación de la bancada del bicicas en la calle Gasset.

La accesibilidad se incrementará gracias a la sustitución de las actuales jardineras elevadas, que cierran la plaza y obstaculizan el tránsito de personas, por otras integradas en el pavimento y niveladas a la superficie, generando un área diáfana sin reducir las zonas verdes.

La rehabilitación implementará en este céntrico y emblemático espacio un diseño más abierto, con un amplio protagonismo de la cerámica, que se utilizará para renovar el pavimento e inyectará uniformidad estética a la plaza y sus alrededores. Además, y de acuerdo con los informes de la dirección de Urbanismo, se mantendrá el pavimento de piedra natural existente en la acera frente al Teatro Principal y se levantará y colocará un nuevo pavimento de adoquín de piedra natural en la zona de tráfico rodado en la prolongación de la calle Falcó.

La renovada plaza de la Paz incorporará elementos para sumar atractivo y funcionalidad como una fuente tipo géiser. También se ubicarán jardines verticales, se mejorarán las zonas de descanso y la iluminación y se prevé un sistema de drenaje sostenible.