miércoles, 24 de abril de 2024 | Última actualización: 11:07

El Villarreal se mete a los octavos de final de la Europa League con suspense y un gol de Pablo Fornals (1-1)

Tiempo de Lectura: 3 minutos, 23 segundos

El Sporting Clube de Portugal se adelantó con un gol de Bruno Fernandes rozando el tiempo de descanso. En la reanudación el equipo portugués se quedó con uno menos y el dominio amarillo fue total hasta que llegó el decisivo gol de Pablo Fornals. Vidres, banner de 256X256

Javi Calleja realizó hasta ocho cambios en el once inicial con respecto al equipo que superó al Sevilla en LaLiga. Otro dato a tener en cuenta es que hasta siete jugadores titulares en este choque ante el conjunto lisboeta son canteranos amarillos.

La primera parte fue igualada. Sin demasiadas ocasiones. El Submarino dispuso de de dos. Una con un derechazo de Fornals que se fue desviado por poco y otra con un cabezazo de Funes tras un saque de esquina de Trigueros. Ninguna de ellas acabó dentro de la portería.

El que sí acertó fue el Sporting Clube de Portugal rozando el tiempo de descanso. Su capitán, Bruno Fernandes, robó un balón en el centro del campo y corrió hasta plantarse solo ante Andrés para batirle con un disparo colocado (0-1). Solo faltaban unos segundos para que pitara el colegiado el final de la primera parte.

En el inicio de la segunda parte, el conjunto lisboeta se quedó en inferioridad numérica. El carrilero zurdo Jefferson vio la segunda amarilla por un pisotón en el costado de Miguelón (m. 49). Con un hombre más sobre el terreno de juego, el Villarreal intensificó su dominio.

Javi Fuego en una acción del partido de este jueves. FOTO: LALIGA

Javi Calleja movió el banquillo dando entrada a Toko Ekambi e Iborra. Los amarillos necesitan un gol para evitar la prórroga y clasificarse para octavos de final. El técnico madrileño también sacó a Cazorla en busca de un chispazo de magia que desarbolara la poblada defensa portuguesa. A por todas.

Precisamente de un espectacular cambio de juego de Cazorla llegó una clara ocasión de Alfonso Pedraza. El cordobés realizó un control orientado para internarse en el área, pero su disparo se fue ligeramente desviado cuando ya se cantaba el gol en las gradas del Estadio de la Cerámica.

El feudo amarillo estalló de alegría poco después. Toko Ekambi recibió escorado en el área y centró atrás para que Fornals conectara un potente derechazo ante el que nada pudo hacer Salin (1-1, m. 79).

El Sporting, que estaba atrincherado, tuvo que estirar sus líneas y el Villarreal tuvo más espacio para atacar. Iborra rozó el gol con un cabezazo a centro de Gerard. Se fue alto.

Providencial el gol de Pablo Fornals para lograr el pasaporte para los octavos de final. FOTO: LALIGA

Cazorla no paraba de crear. Otro genial pase en largo suyo sirvió para que Gerard centrara raso para Toko Ekambi. El ‘17’ disparó topándose con una gran intervención de Salin, que esta vez sí evitó el tanto.

El conjunto luso también tuvo la suya en el último instante. El espigado delantero holandés Bas Dost la envió fuera.

El sorteo de octavos, este viernes a las 13.00 horas en Nyon

El Villarreal estará en el sorteo de octavos de final de la UEFA Europa League que se celebrará este viernes en Nyon (Suiza) a partir de las 13.00 horas.

-1- Villarreal: Andrés; Mario, Funes Mori, Víctor Ruiz; Miguelón (Cazorla, m. 70), Trigueros, Javi Fuego (Iborra, m. 62), Fornals, Pedraza; Raba (Toko Ekambi, m. 57) y Gerard.

-1- Sporting Clube de Portugal: Salin; Ristovski (Phellype, m. 82), Tiago Ilori, Coates, Cristian Borja, Jefferson; Gudelj, Wendel, Bruno Fernandes, Diaby (Raphinha, m. 76); y Dost.

Goles: 0-1. Min. 44: Bruno Fernandes. 1-1. Min. 79: Fornals.

Árbitro: Pavel Kralovec (CZE). Amonestó al local Gerard; así como a los visitantes Bruno Fernandes y Tiago Ilori. Expulsó por doble amonestación a Jefferson (m. 49) por parte del Sporting Clube de Portugal.

Incidencias: Estadio de la Cerámica ante la presencia de 14.098 espectadores.