sábado, 20 de abril de 2024 | Última actualización: 11:34

El TAU Castelló se alza con una trabajada victoria frente al Bàsquet Girona en el Ciutat de Castelló (72-67)

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 31 segundos

El conjunto castellonense de Toni Ten logró remontar el 36-42 con el que se llegó al final de los veinte primeros minutos, para acabar ganando de cinco

Empezó el partido con más ambiente en las gradas y con el TAU Castelló inaugurando el marcador. Parecía que los castellonenses iban a dominar el partido pero poco duró la sensación. Josep Franch cogió el mando para el Bàsquet Girona en ataque y a los de Ten les costaba defender su pick&roll y los unos contra unos de los exteriores catalanes. Como vaticinaba el entrenador ondense la defensa al balón de Girona era asfixiante y tan sólo las individualidades daban fruto en el ataque castellonenses. A poco más de tres minutos para el final de cuarto un triple de Alvarado ponía el marcador en 12-13. Seguía la igualdad y cada canasta de un equipo era respondida por el otro. Tan sólo un areón final del TAU Castelló dejaba el marcador 20-17 al final de cuarto. width=

El segundo cuarto empezó mal para el TAU Castelló que recibió un parcial de 4-11 (24-28) que obligaba a Ten a pedir tiempo muerto cuando aún restaban siete minutos para el descanso. En la salida un tripe de Joel Sabaté volvía a apretar el marcador. Pero la fuerte defensa catalana y el acierto en el tiro les hicieron coger una máxima ventaja de 7 puntos 29-36.

Con 30-36 Höök recuperaba un balón y era ahora Carles Marco quien pedía tiempo muerto. No quería que los azulejeros recortaran diferencias. Ante el cambio de defensa del TAU Castelló Franch anotaba un triple 32-39. Pero Ten mantenía la defensa y tras corregir unos pequeños errores, le daba sus frutos pero en ataque no acaba de carburar. Tras una genialidad de Franch en el último segundo los equipos se iban a vestuarios con el marcador 36-42 y con la sensación de que el Bàsquet Girona estaba consiguiendo desconectar el ataque del TAU Castelló.

Se reanudó el partido con un triple de Alvarado que animó la grada 39-42 y un TAU Castelló con una marcha más en defensa e imprimiendo velocidad al juego. Un 2+1 de Stutz ponía de nuevo las tablas en el electrónico 42-42. Un error arbitral desequilibró el partido cuando no se le pitó una personal clarísima en una penetración de Alvarado y sin embargo se llevó la técnica el canario y la expulsión del partido. Este momento cambió el partido y los castellonenses se enrabietaron. Despertó Hermanson y con un triple volvía a apretar el marcador 47-48. Finalizaba el cuarto con el TAU otra vez por delante aunque por la mínima 51-50. width=

Estaba todo por decidir en el último cuarto. Las pulsaciones subían en la pista y de que manera. Bilbao volvía a dar muestras de garra y fuerza y en un balón divido se tiraba al suelo cogía el balón y recibía una personal. Tras anotar los tiros libres daba una ventaja de cinco puntos a los azulejeros 59-54. Girona fallaba el siguiente ataque y Marco pedía tiempo. Quedaban seis minutos para el final. En la salida Joel Sabaté jugando de base cogía el mando del TAU Castelló dándole otro aire al equipo y al partido. Se jugaba duro. Los dos equipos querían la victoria y los dos tenían posibilidades y eso se notaba en el parqué.

Tras una canasta de los visitantes Ten pedía tiempo. Quedaban poco más de cuatro minutos para el final 62-59. Cuando sólo quedaba un minuto para el final anotaban los gerundenses y ponían un resultado agónico 68-67. Bilbao en una buena jugada al poste bajo anotaba 70-67. Marco pidió tiempo pero poco más pudo hacer el Bàsquet Girona. Joel Sabaté redondeó su sobresaliente partido con los dos tiros libres que sentenciaban el encuentro y dejaban el marcado final en 72-67. El TAU Castelló controló a la perfección el final del partido y logró su segunda y sudada victoria.

-72- TAU CASTELLÓ: Alvarado (6), Hernández, Hermanson (4), Stutz (11) y Rozitis (12) –cinco inicial--; Edwards (8), Faner(8), Hook(6), Bilbao (12), Sabaté (5), Pedro López y Andrés Roig. 19 faltas. Eliminado Oscar Alvarado por dos técnicas.

-67- BÀSQUET GIRONA: Vila (3), Vecvagars(5), Franch(14), Schaftenaar (12), Sorolla (2) –cinco inicial--; Jawara (), Sturup(5), Cosialls(2) Molins(), Sabat(15), Sevillano y Delgado(9). 23 faltas. Sin eliminados.

ÁRBITROS: De Lucas A., Checa D. y Gómez A.

PARCIALES: 20-17/16-25 (descanso 36-42); 15-8 /21-17 (final del encuentro 72-67).

INCIDENCIAS: 1500 espectadores en la grada que disfrutaron de la segunda victoria del TAU Castelló