viernes, 29 de marzo de 2024 | Última actualización: 14:20

Los penaltis y los palos privan al Villarreal de alzar el título de campeón de la Supercopa de Europa (1-1)

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 9 segundos

No pudo ser y faltó muy poco. El Villarreal no tuvo la fortuna de cara en la tanda de penaltis de la final de la Supercopa de Europa frente al Chelsea y cayó derrotado por 6-5, después de llegar al final del tiempo reglamentario con empate (1-1). Además, el equipo de Unai Emery tutearon a uno de los clubes más potentes de Europa. A lo largo de los 90 minutos en dos ocasiones el balón se estrelló en los palos de la portería defendida por Mendy. Luego en el cara o cruz de los penaltis en esta ocasión salió cruz. El último lanzado por Raúl Albiol lo paró el arquero español Kepa Arrizabalaga

No pudo ser. El Villarreal acarició el levanta el segundo título de su historia 77 días después de ganar la final de la Europa League. No fue inferior el equipo de Unai Emery. En los 120 minutos de juego real pudo haber pasado cualquier cosa. Concluyeron con empate (1-1) y con dos balones estrellados en la portería del Chelsea. Fue una gran final de la Supercopa de Europa entre dos grandes equipos. El Villarreal dio la cara y murió con las botas puestas. Sudó tinta la escuadra inglesa para levantar el trofeo. width=

La competición europea da paso ahora a la Liga, El próximo lunes arranca la competición doméstica y el equipo se tiene que recuperar del desgaste físico para recibir al Granada en el Estadio de la Cerámica. Adiós a la Supercopa con la cabeza alta y hola a la Primera División.

El Chelsea apretó fuerte

El conjunto inglés salió como un ciclón y acabó el primer tiempo con el rabo entre las piernas. El vídeo-marcador del Windsor Park reflejó un 1-0 al descanso gracias al gol que anotó Ziyech, del minuto 26. Es cierto que hasta la media hora de juego el equipo de Unai Emery pudo haber encajado un par de goles, pero también es cierto que desde el minuto 30 hasta la prolongación del primer tiempo el que mereció sumar algún gol fue el ‘Submarino’ amarillo.

Tras encajar el 1-0, pudo haber empatado el Villarreal en el minuto 32. Fue la acción más clara del equipo de Emey. Después de una apertura de Trigueros hacia la llegada de Foyth, que filtró de lujo para que Dia rematara de primeras ante un Mendy que salió muy rápido y taponó su disparo.

Reclamaron roja a Rüdiger

Una durísima entrada de Rüdiger sobre el joven delantero canario Yeremi Pino, en el minuto 44, pudo haber significado la expulsión del zaguero del Chelsea, pero el colegiado ruso dejó la peligrosa acción en cartulina amarilla, tras consultar el VAR.

Pero antes del llegar el descanso el equipo vila-realense dispuso de la mejoro ocasión de los 45 primeros minutos. Acción individual magnífica de Gerard dentro del área, puso el centro perfecto al segundo palo donde Alberto Moreno la reventó de volea directamente al larguero. Una pena. Con el 1-0 se llegó al descanso.

Segundo tiempo

La tercera llegada del Villarreal a la portería del Chelsea, tras un regalo del portero Mendy, no pudo ser aprovechada por Gerard Moreno porque el palo derecho de la portería inglesa escupió el lanzamiento lejano y cruzado del delantero catalán. Segundo tiro que la madera se encargó de desbaratar.

En esta segunda parte el equipo de Unai Emery tuvo más posesión del balón. Más llegada a la portería rival. Le faltó la peseta para el duro a los vila-realenses. El Chelsea estaba demasiado tranquilo en el campo, apretando los dientes, pero sabiendo que en cualquier embestida podían dejar el partido visto para sentencia.

Llegaron los cambios. Tres de una tacada en el conjunto inglés. Se marcharon del terreno de juego Kanté, Werner y Zouma, y entraron en su lugar Jorginho, Mount y Christensen. Banquillo de lujo el que tenía el Chelsea. Eso ocurrió en el minuto 64, y en el 67 se volvió a resistir el gol del empate. Estupiñán se vio como Mendy le sacaba otra vez un gran balón.

Y a la quinta, el gol (1-1)

El Villarreal era todo coraje y buscó el empate de todas las formas posibles. Y la recompensa la encontró en el minuto 72. Dejada con el tacón de Dia a Gerard Moreno y éste, con la derecha, coló el cuero por toda la escuadra de la portería inglesa. Con 18 minutos por delante, era volver a empezar.

Luego reaccionó el Chelsea. Intentó poner cerco en la portería de Sergio Asenjo a base de centros. El Villarreal se defendió perfectamente. Poco a poco fue asomando la sombra de la prórroga. El colegiado decretó cuatro minutos más de añadido. Y así fue, se llegó al final del tiempo reglamentado con el 1-1 y 30 minutos más de propina para decidir el ganador de la Supercopa de Europa.

La prórroga

En el tiempo extra, el miedo guardó la viña durante muchos minutos. Hasta el minuto 99 no se vio la primera ocasión, y fue para el Chelsea con un tiro cruzado que salió lamiendo el palo derecho de la portería de Sergio Asenjo. En la primera parte, el Villarreal guardó fuerzas para la recta final. width=

Un error de Pau Torres en el segundo minuto de la segunda parte de la prórroga, no acabó con el 2-1 de Pulisic porque Sergio Asenjo realizó una extraordinaria intervención. El Chelsea fue mucho mejor en los 15 últimos minutos. No hubo goles y se llegó a otra tanda de penaltis, como en Polonia ante el Manchester United.

Tanda de penaltis

Chelsea: Havertz (para Asenjo); Azpilicueta (gol); Marcos Llorente (gol); Mount (gol); Jorginho (gol); Pulisic (gol); Rüdiguer (gol).

Villarreal: Gerard Moreno (gol); Mandi (para Kepa); Estupiñán (gol); Moi Gómez (gol); Dani Raba (gol); Juan Foyth (gol); Raúl Albiol (paro Kepa).

-1- CHELSEA: Mendy (Kepa Arrizabalaga, min. 119) ; Rüdiger, Zouma (Christensen, min. 64), Chalobah; Hudson-Odoi (Azpilicueta, min. 81), Kanté (Mount, min. 64), Kovacic, Alonso; Ziyech (Pulisic, min. 43), Havertz y Werner (Jorginho, min. 64).

-1- VILLARREAL: Asenjo; Foyth, Albiol, Pau Torres, Pedraza (Estupiñán, min. 57); Yeremi (Mandi, min. 91), Trigueros (Moi Gómez, min. 70), Capoue (Mario Gaspar, min. 70), Alberto Moreno (Morlanes, min. 84); Gerard Moreno y Dia (Dani Raba, min. 84).

GOLES: 1-0, min. 26: Ziyech. 1-1, min. 72: Gerard Moreno.

ÁRBITRO: Sergei Karasev (ruso). Amonestó a los ingleses Rüdiger y Kepa; y a los españoles Yeremi Pino y Dani Raba.

CAMPO: Windsor Park de Belfast. Con 15.000 espectadores, de ellos 1.200 llegados desde Vila-real.