sábado, 27 de abril de 2024 | Última actualización: 02:05

Justo Fernández y Ana Panadero se proclaman campeones de España de Ciclismo para Médicos

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 54 segundos

El Colegio de Médicos de Castellón organizó el evento que reunió a 300 personas-196 participantes- y obtuvo un subcampeonato de España feminino y un quinto puesto en la prueba por equipos

Justo Fernández y Ana Panadero, de los Colegios de Médicos de Granada y Alicante, respectivamente, se impusieron en el XII Campeonato de España de Ciclismo en Ruta para Médicos disputado hoy en Castellón, organizado por el Colegio de Médicos de Castellón (COMCAS),  en el que tomaron la salida 196 médicos -había inscritos 203- de 33 provincias. Una alta participación que corrobora el éxito organizativo de una prueba recuperada tras un parón de dos años por las medidas preventivas de la pandemia. El COMCAS fue quinto por equipos y la castellonense Nuria Pascual se proclamó subcampeona de España en la categoría de más de 50.

El presidente del COMCAS, José María Breva, cortó la cinta y dio paso a la marcha neutralizada hasta el Grao y el límite con Benicàssim donde se dio la salida lanzada. Desde allí, el pelotón ci-clista recorrió las calles de Benicàssim y la subida al Desert de les Palmes, en dos ocasiones, para concluir de nuevo ante la sede del Colegio de Médicos en Castellón. Un evento que ha reunido este fin de semana a 300 personas en Castellón, entre participantes y acompañantes.

La prueba se disputó, con con la supervisión de la Real Federación Española de Ciclismo y contó con la colaboración de la Guardia Civil de Tráfico y las policías locales de Castellón y Beni-càssim.

La clasificación en la prueba absoluta masculino fue liderada por Justo Fernánez, con un tiempo de 1 hora 35 minutos y 44 segundos, seguido de Santiago Oliván, de Zaragoza, e Ignacio Sanz, de Guipúzcoa,m a 24 segundos. En tanto que en féminas la primera fue Ana Panadero, de Alicante, con un tiempo de 1 hora 47 minutos y 25 segundos seguida de Cristina Granados, de Ciudad Real,en el mismo tiuempo,  y de Izarbe Giménez, de Navarra, con 1 hora 51 minutos y 12 segundos. La ganaderos de la prueba se decidió por la foto finish dado que las dos primeras clasificadas llegaron a la meta a la par.

Granada fue el colegio que se proclamó Campeón de España por equipos, seguido de Navarra y València, siendo cuarto y quinto clasificados los colegios de Madrid y Castellón, precisamente, el equiò local recogió el trofeo a la participación más numerosa, seguido de Navarra.

Los anteriores campeones de España absolutos fueron Pedro Macía, del Colegio de Médicos de La Coruña e Irene Loizate, del Colegio de Médicos de Vizcaya, en la edición celebrada en 2019, en Oviedo.
entrega de trofeos y la imposición de maillots de campeones de España contó con la asistencia de distintos representantes de las entidades, instituciones y empresas patrocinadoras y del ciclista ondease, Óscar Cabedo.

Tras una comida oficial, celebrada en el Restaurante El Palasiet, de Benicàssim, a la que asistió la alcaldesa del municipio, Susana Marqués, el COMCAS pasó el testigo de la organización del próximo Campeonato de España de Ciclismo en Ruta para Médicos al Colegio de Médicos de Guipúzcoa que lo acogerá en 2022, previa delegación de la Organización Médica Colegial (OMC).