Noticias Castellón
sábado, 27 de abril de 2024 | Última actualización: 02:05

La V Cumbre de alcaldesas y alcaldes de la provincia de Castellón se celebrará el 5 de noviembre

Tiempo de Lectura: 6 minutos, 24 segundos

Noticias Relacionadas

"El objetivo de la cumbre es el de «realizar una escucha activa con las personas que están al frente de los ayuntamientos para saber qué piensan, qué necesitan y qué podemos mejorar en la Diputación", indica Martí

El presidente de la Diputación de Castellón, José Martí, ha convocado para el sábado 5 de noviembre la 'V Cumbre de Alcaldesas y Alcaldes de la Provincia de Castellón', que se celebrará en el salón de recepciones del Palacio de las Aulas. Será la segunda durante el mandato del actual equipo de gobierno que conforman PSPV-PSOE y Compromís, aunque la edición anterior, realizada en 2020, se programó con un formato de seis entregas en distintas comarcas del territorio al impedir los protocolos sanitarios del momento la celebración de eventos con gran aforo. De todas formas, presencialmente solo se pudieron realizar tres en Catí, Sant Mateu y Moncofa porque por el incremento de contagios registrado por aquellas fechas, las de Borriol, l'Alcora y Altura hubieron de ser reconvertidas en sesiones telemáticas.

En fase de presupuestos

Según ha explicado el presidente Martí, el objetivo de la cumbre es el de «realizar una escucha activa con las personas que están al frente de los ayuntamientos para saber qué piensan, qué necesitan y qué podemos mejorar en la Diputación para seguir ayudándolas a ofrecer más y mejores servicios a la ciudadanía, máxime ahora que estamos en pleno proceso de elaboración de los presupuestos de 2023». Al respecto, señala que «desde que estamos al frente de la Diputación, siempre hemos convocado a las personas que dirigen los ayuntamientos durante el periodo de elaboración de los presupuestos, ya sea en el formato de cumbre oficial o de reuniones comarcales».

Añade que «lo hacemos pensando en todo el territorio aunque en el equipo de gobierno ponemos una especial atención a lo que tengan que decir los pequeños pueblos de interior, que son los que más nos necesitan».

El turno de los alcaldes

Será la quinta edición de un acto que según recoge el artículo 49 del Reglamento Orgánico de la Diputación Provincial de Castellón ha de celebrarse con carácter bienal, y en el que ''se debatirán asuntos exclusivos de competencia municipal''. Tal como está establecido ''habrá una primera intervención del presidente'', que ''seguidamente dará la palabra a las alcaldesas y alcaldes que lo soliciten''. Los munícipes ''podrán ser respondidos por el presidente o, en su caso, por los miembros de su equipo de gobierno''.

En las seis minicumbres realizadas en 2020 participaron 110 alcaldesas y alcaldes, y hubo 79 solicitudes de palabra, el cuádruple de las registradas en la anterior edición de 2017, en la que 17 personas pidieron intervenir. Cabe recordar que fueron sesiones celebradas durante el periodo de elaboración de los presupuestos de 2021, lo que hizo posible que el equipo de gobierno incluyera en las cuentas públicas sugerencias planteadas por los responsables municipales.

Cercanía a los ayuntamientos

José Martí señala que «para el actual equipo de gobierno progresista de la Diputación de Castellón el contacto directo y la cercanía con alcaldesas y alcaldes es fundamental», razón por la que «a pesar de la pandemia, en estos tres años hemos tenido una presencia constante en el territorio».

El presidente ha finalizado diciendo que «nos gusta estar con la gente, escucharla y tener en cuenta lo que nos dice». En este sentido, ha destacado que «las mejoras que el primer año se introdujeron en el Plan 135 y la posterior instauración del nuevo plan #CastellóAvança responden en buena medida a las necesidades que hemos detectado al contactar de forma directa y de tú a tú con las alcaldesas y los alcaldes».

La Diputació de Castelló celebrarà la cinquena cimera d'alcaldesses i alcaldes el 5 de novembre, en plena fase d'elaboració de pressupostos

  • El president José Martí assenyala que es realitzarà una escolta activa per a conéixer el sentir i les necessitats existents als pobles i introduir millores en la gestió que ajuden a prestar un millor servei a la ciutadania

Castelló, 26 d'octubre de 2022. El president de la Diputació de Castelló, José Martí, ha convocat per al dissabte 5 de novembre la 'V Cimera d'Alcaldesses i Alcaldes de la Província de Castelló', que se celebrarà en el saló de recepcions del Palau de les Aules. Serà la segona durant el mandat de l'actual equip de govern que conformen PSPV-PSOE i Compromís, encara que l'edició anterior, realitzada en 2020, es va programar amb un format de sis lliuraments en diferents comarques del territori en impedir els protocols sanitaris del moment la celebració d'esdeveniments amb gran aforament. De totes maneres, presencialment només es van poder realitzar tres a Catí, Sant Mateu i Moncofa perquè per l'increment de contagis registrat per aquelles dates, les de Borriol, l'Alcora i Altura van haver de ser reconvertides en sessions telemàtiques.

En fase de pressupostos

Segons ha explicat el president Martí, l'objectiu del cim és el de «realitzar una escolta activa amb les persones que estan al capdavant dels ajuntaments per a saber què pensen, què necessiten i què podem millorar en la Diputació per a continuar ajudant-les a oferir més i millors serveis a la ciutadania, màximament ara que estem en ple procés d'elaboració dels pressupostos de 2023». Sobre aquest tema, assenyala que «des que estem al capdavant de la Diputació, sempre hem convocat a les persones que dirigeixen els ajuntaments durant el període d'elaboració dels pressupostos, ja siga en el format de cim oficial o de reunions comarcals».

Afegeix que «ho fem pensant en tot el territori encara que en l'equip de govern posem una especial atenció al que hagen de dir els xicotets pobles d'interior, que són els que més ens necessiten».

El torn dels alcaldes

Serà la cinquena edició d'un acte que segons recull l'article 49 del Reglament Orgànic de la Diputació Provincial de Castelló ha de celebrar-se amb caràcter biennal, i en el qual ''es debatran assumptes exclusius de competència municipal''. Tal com està establit ''hi haurà una primera intervenció del president'', que ''seguidament donarà la paraula a les alcaldesses i alcaldes que el sol·liciten''. Les regidores i els regidors ''podran ser respostos pel president o, en el seu cas, pels membres del seu equip de govern''.

En les sis minicimeres realitzades en 2020 van participar 110 alcaldesses i alcaldes, i va haver-hi 79 sol·licituds de paraula, el quàdruple de les registrades en l'anterior edició de 2017, en la qual 17 persones van demanar intervindre. Cal recordar que van ser sessions celebrades durant el període d'elaboració dels pressupostos de 2021, la qual cosa va fer possible que l'equip de govern incloguera en els comptes públics suggeriments plantejats pels responsables municipals.

Proximitat als ajuntaments

José Martí assenyala que «per a l'actual equip de govern progressista de la Diputació de Castelló el contacte directe i la proximitat amb alcaldesses i alcaldes és fonamental», raó per la qual «malgrat la pandèmia, en aquests tres anys hem tingut una presència constant en el territori».

El president ha finalitzat dient que «ens agrada estar amb la gent, escoltar-la i tindre en compte el que ens diu». En aquest sentit, ha destacat que «les millores que el primer any es van introduir en el Pla 135 i la posterior instauració del nou pla #CastellóAvança responen en bona part a les necessitats que hem detectat en contactar de manera directa i de tu a tu amb les alcaldesses i els alcaldes».