Noticias Castellón
domingo, 28 de abril de 2024 | Última actualización: 15:06

Amparo Marco pone en valor los trabajos del Gobierno de España para eliminar las cañas invasoras en el Palancia

Tiempo de Lectura: 3 minutos, 1 segundos

Noticias Relacionadas

El PSOE de Castelló es compromet a fomentar la pesca sostenible i a cuidar dels recursos de la mar

La cabeza de lista al Senado por el PSPV de Castellón, Amparo Marco, se ha desplazado al Alto Palancia para constatar el avance de los trabajos que la Confederación Hidrográfica del Júcar, dependiente del Gobierno de España, está ejecutando para recuperar la vegetación de ribera del Palancia y que consisten en la eliminación de la caña común o 'Arundo donax'. El desbroce de los márgenes de los ríos es una reivindicación recurrente de los ayuntamientos castellonenses "que ha cobrado peso dentro del ejecutivo de Pedro Sánchez en los últimos años y que se ha visto traducida en actuaciones por toda la provincia", ha afirmado Marco. Actualmente, los trabajos pueden verse en el Palancia a su paso por los términos de Sot de Ferrer, Soneja, Segorbe y Castellnovo.

Para erradicar esta especie catalogada como invasora se está aplicando una técnica pionera que consiste en tapizar los ribazos del río Palancia con una lona negra que aniquila los rizomas de las cañas con el calor acumulado debajo. "Las cañas consumen muchos recursos hídricos, colapsan los cauces de los ríos en episodios de gotas frías y son combustible rápido en caso de incendio. La línea de trabajo debe continuar por este camino".

Como ha explicado Marco, los siguientes pasos consistirán en recuperar la ribera con especies vegetales autóctonas de los entornos fluviales como olmos y sauces. El presupuesto de este proyecto del Ministerio de Transición Ecológica es de 600.000 euros.

En la visita han estado presentes los alcaldes de Sot de Ferrer, Soneja y Castellnovo.

Susana Ros, trobada amb pescadors de Benicarló i Vinaròs

Por otra parte, la candidatura al Congrés del PSPV de Castelló es compromet amb el món de la pesca a cuidar dels recursos de la mar i del sector mariner. En una reunió amb pescadors de Benicarló i Vinaròs a la Llotja benicarlanda, la cap de llista Susana Ros ha assenyalat que cal protegir la pesca "perquè és una activitat molt arrelada a la província i una peça fonamental per a l'economia dels pobles costaners pel seu pes en l'ocupació". En aquest sentit, Ros ha donat la seua paraula "que portarem a Madrid les demanes i propostes dels mariners i marineres de Castelló".

L'aspirant socialista reivindica "un govern socialista fort a Madrid per a defensar davant Brussel·les la millor quota de pesca possible i per a controlar que cap producte que entre de països tercers faça ombra als nostres". En la trobada, l'actual diputada ha assegurat que "la pesca tradicional és una prioritat per al PSOE i la millor prova és que treballem per a apuntalar i garantir la viabilitat i futur de la indústria marinera".

A mig termini, els i les socialistes plantegen "un canvi d'esquema necessari" que passa per  aprofundir en la sostenibilitat del sector com a solució a la sobrepesca. "En aquests anys hem escoltat els problemes dels pescadors per a afrontar amb ells i elles les reformes i solucions per a reactivar i dinamitzar el sector". Seguint el fil, Ros ha explicat que la candidatura de Pedro Sánchez advoca per modernitzar el sector, millorar la seua rendibilitat i facilitar el relleu generacional. "Entenem que cal impulsar mesures que milloren les condicions laborals dels treballadors de la mar per a acabar amb la precarització que allunya la joventut dels ports i vaixells".