jueves, 28 de marzo de 2024 | Última actualización: 23:00

El TAU Castelló tira de casta para remontar 17 puntos en contra y ganar al Leyma Coruña (83-84)

Tiempo de Lectura: 3 minutos

Con este triunfo el TAU Castelló se asegura la permanencia en la LEB Oro.

Empezó el partido con el mismo propósito d ellos dos equipos, conseguir la victoria el TAU Castelló para conseguir la permanencia matemática y el Leyma Coruña para alejarse un poco más de esa zona peligrosa. La primera canasta fue para los castellonenses por parte de Fuzaro, pero los locales querían dominar el partido y lo hicieron los primeros cuatro minutos de partido donde conseguían que el TAU Castelló le costara anotar (7-4). Pero los de Ten se pusieron las pilas y con un gran Juan García le dieron la vuelta al marcador con un parcial de 7-16 que ponía el electrónico en 14-20 al final del primer cuarto. No fue también la salida del TAU Castelló del segundo cuarto que veía como en el ecuador de cuarto los gallegos se acercaban 26-28.

Los azulejeros iban a pequeños arreones y volvían a sacar otra ventaja de seis puntos para el Leyma Coruña con dos triples seguidos conseguía ponerse por delante otra vez 39-36 momento en el que Ten pidió un tiempo muerto. Tras el minuto para coger aire y reorganizar al equipo se reanudó el partido pero el TAU Castelló no estaba fino en ataque y concedía mucho en defensa y se llegó al descanso con 43-38 siendo el mejor con diferencia Juan García con 16 puntos y 3 rebotes.

Se reanudo el partido con el TAU Castelló ya matemáticamente en la categoría un año más, ya que el FC Barcelona B perdía en la cancha del campeón de liga el Betis Energía Plus. Salió el equipo muy relajado y vio como le paso un tsunami naranja que le endosó un parcial de 14-2 en los primeros cinco minutos de partido y parecía que se rompía el partido 57-40. El TAU Castelló no reaccionaba y el Coruña mantenía los 17 de ventaja al finalizar el cuarto. Pero todo cambió el último cuarto.

Los castellonenses cambiaron el chip y a base de defensa y tiro exterior iban recortando distancias poco a poco y dejaban el marcador 78-67 al ecuador de cuarto. Pero los cinco últimos minutos fueron espectaculares con un Javi Lucas enchufadísimo , Juan García poderoso en el rebote, y la dirección de juego de Faner ponían el marcador en 81-82 a falta de 40” para el final. Atacó el Leyma Coruña y anotó canasta dejando a los de Ten 14 segundos para jugar la canasta que les podía dar la victoria. Entonces el ondense pidió tiempo muerto.

Defendió bien Coruña para que Brano no pudiera n tirar ni forzar la penetración pero entonces aparecieron los galones de Romà Bas, que tiró de casta para entrar hasta dentro soltar un semigancho y anotar el 83-84. Tres segundos le quedaron al Leyma Coruña que no aprovechó y el TAU Castelló consiguió la victoria y la permanencia que le dará derecho a jugar por quinto año consecutivo la liga LEB Oro.

-83- LEYMA CORUÑA: Monagan (12), Bulic(7), Somutochuk(6), Martínez(7), Xavier(20) - quinteto inicial – Baru, Douglas (10), Francis(8), Serrano(10), Ogbueze, Abia, y Ferreiro (3) .

-84- TAU CASTELLÓ: Faner (7), Fuzaro (6), Sabonis , García (23), Gatell ; quinteto inicial – Djukanovic (9), Lucas (17), Bas (9), Garcia JM (4), Zabas (9), Washburn y Kinoshita.

ÁRBITROS: Pere Munar, David Sánchez y Sergio Eduardo González

PARCIALES: 14-20 / 29-18(43-38 Descanso); 23-11/17-35 (83-84 Final)