martes, 23 de abril de 2024 | Última actualización: 19:21

Etapa y liderato para Álvaro Cuadros (Caja Rural-RGA), vencedor en Vistabella de la tercera etapa

Tiempo de Lectura: 3 minutos, 18 segundos

Un compañero, sudoroso, le abraza nada más cruzar la meta. “Enhorabuena… Con dos huevos”, le dice. Álvaro Cuadros le sonríe y le da las gracias. Es jornada festiva para el equipo Caja Rural. Su líder (luce el dorsal 41) ha conseguido imponerse en la etapa ‘reina’ de la Volta a Castelló, con el mítico final de Vistabella, y hacerse con el maillot de líder a falta de la última etapa, que en principio no presenta grandes dificultades.

La etapa reina no defraudó a los aficionados. FOTO: MIGUEL ENA

“Tenemos un gran equipo y creo que podremos defender los 37 segundos que tengo sobre el francés Luca de Rossi”, dice este granadino de La Zubia, de 22 años, vencedor esta primavera del Memorial Valenciaga, la prueba más importante del calendario nacional.

La tercera etapa de la ronda castellonense era la más dura y se anunciaba batalla en los puertos entre la veintena de corredores que andaban en el pañuelo de un minuto en la clasificación general. Uno de ellos era Cuadros, que en la etapa anterior no había tenido su día y cedió 43 segundos. Sin embargo fueron otros los protagonistas en la primera parte del recorrido. Pronto se produjeron los intentos hasta que por el km 30 se formó un grupo de doce hombres en cabeza, ninguno de ellos peligroso de cara a la general. El mejor clasificado era Itamar Einhorn (Israel Cycling), a 9:05 del líder Zuccarelli.

Se entendieron como buenos amigos durante bastantes kilómetros y con cierto beneplácito del pelotón llegaron a contar con cinco minutos de ventaja. Entre los doce se coló el líder de las metas volantes, Javier Fuentes (Caja Rural), que pasó primero por los dos puntos calientes del día asegurándose la victoria en esta clasificación.

La dureza del recorrido y el calor fue haciendo mella en los fugados y las aceleraciones de los hombres fuertes fueron rebajando las diferencias. Sería prácticamente al pie del Alto de Benafigos, km 110 de etapa, cuando Álvaro Cuadros se la jugó con valentía a una carta. Demarró con fuerza y nadie pudo seguir su estela. Fue cogiendo uno a uno a los doce de delante y sólo uno pudo pegarse a su rueda: Txomin Juaristi (Baqué-Campos). Le aguantó hasta la misma meta, pero ni siquiera pudo disputarle el triunfo de la etapa.

Álvaro Cuadros, líder de la general. FOTO: MIGUEL ENA

Con dos victorias de etapa, el premio de la montaña y el liderato de la carrera a falta de la cuarta y última etapa, el equipo Caja Rural se ha postulado como el gran dominador de esta edición de la ronda castellonense. Aunque habrá que esperar a cruzar la última línea de meta este domingo en Castellón. El Desierto de Las Palmas, a 14 km de meta, será el último escenario en el que los protagonistas podrán intentar derrocar al líder. No será fácil.

CLASIFICACIONES 3ª-Etapa. CRAU DE CASTELLO – VISTABELLA, 133 Kms Media: 35,391-K/h