jueves, 25 de abril de 2024 | Última actualización: 10:40

El burrianense Pablo Ania arrasa en la Copa España Fórmula Windsurf de Portugal

Tiempo de Lectura: 2 minutos, 38 segundos

Éxito de los regatistas de la Comunitat Valenciana en la segunda prueba de la Copa de España de Fórmula Windsurf, que se disputó en la localidad portuguesa de Viana do Castelo. Pablo Ania, del CW Burriana arrasó con cinco primeros en las cinco pruebas y se proclamó campeón. El valenciano Rafa Ros, fue primero en Master, y sexto en la general absoluta.

El deportista del CW Burriana se impuso con cinco primeros en las cinco pruebas y se proclamó campeón con clara ventaja.

En la localidad de Viana do Castelo (norte de Portugal) se celebró entre los días 21 y 23 de julio,  la segunda prueba de la Copa de España de Formula Windsurf, coincidiendo con el campeonato portugués de la especialidad, y programada  como anticipación del Campeonato de España que se debía haber celebrado a continuación, del 25 al 28, en la cercana bahía de Cangas (Pontevedra). Por problemas presupuestarios se desconvocó el campeonato español a escasos días de su celebración, éste hecho,  junto con la pésima predicción de vientos en la zona,  restó participación a la Copa, donde se reunieron 30 regatistas, entre los que se encontraban los representantes de la Comunidad Valenciana.

El primer día de competición, el domingo 21 de julio, se cumplieron los pronósticos. El viento fue flojo y solo  a última hora de la tarde se establecieron entre 7 y 9 nudos. El  Comité  aprovechó para lanzar una manga que fue ganada por  Pablo Ania, del CW Burriana. En segunda posición quedó el gallego Juan  Vieito, y tercero fue el también gallego, Marcos Fernández.  Por su parte, el valenciano Rafael Ros ocupó la sexta plaza. La escasez de viento impidió acabar en tiempo a más de la mitad de la flota.

El burrianense Pablo Ania arrasa en la Copa España Formula Windsurf.

El lunes, 22 de julio,  hubo mejor suerte. Se estableció  un viento de 12 nudos en las dos primera mangas,  y 18 nudos en la dos siguientes, perfecto para la clase Formula Windsurfing. Se dieron  vistosas salidas y llegadas en la bocana del puerto donde se congregó el público. Las cuatro mangas tuvieron como vencedor a Pablo Ania, del CW Burriana. En la segunda posición alternaron los gallegos  Juan Vieito y Marcos Fernández.

El tercer y último  día de regata, 23 de julio, el viento volvió a mostrarse perezoso, y aunque el Comité intentó la salida en varias ocasiones, no se pudo realizar ninguna manga.

Con los puntos de los dos días, Pablo Ania, del CW Burriana arrasaba con 5 primeros al frente del podio. Segunda posición para Juan Vieito; y tercero para Marcos Fernández. En sexta posición el valenciano  Rafa Ros, que también se proclamó campeón en Master.