jueves, 25 de abril de 2024 | Última actualización: 21:31

El BM Castellón recibe al Horta Sant Vicent para seguir en lo más alto de la clasificación

Tiempo de Lectura: 6 minutos, 19 segundos

Andrés Querol/Vicente Pla/Castellón Información

Para conservar el primer puesto de la clasificación en la División de Honor Plata Femenina, las jugadoras de Vicent Sos recibían, pasado el parón navideño, al único equipo que hasta la fecha ha doblegado al conjunto castellonense, las alicantinas del Elda Prestigio. No hubo revanchismo pero existía motivación suficiente para dejar a cada cual en su lugar.

Las locales con su juego habitual, defensa abierta, rápida circulación de la pelota en ataque y aprovechar la potencia física y las cualidades técnicas. La igualdad en el marcador duró los cinco primeros minutos, primer parcial 2-2, a partir de ahí el conjunto local amplió ventajas hasta el 33-22 final. Los goles se repartieron desde todas las posiciones, siendo los extremos el sector menos productivo. Quien sí que fue productiva fue Noemí Pérez que tuvo una destacada actuación anulando las embestidas alicantinas. Veamos datos: 11 intervenciones en los primeros 30 minutos de juego, de ellas 8 en los primeros 15, para los 20 que jugó en la segunda mitad tuvo tiempo de realizar 9 intervenciones de mérito.

Los últimos 10 minutos fueron para Rocío, quien cumplió con su cometido puso su grano para la consecución de los puntos. Destacar que pese a la preocupación que existía con Rebeca Castell u Esther Lacueva, ambas mientras estuvieron en pista no permitieron que se notara lo más mínimo que habían tenido problemas físicos.

Resumiendo buen partido, casi eliminado un rival, y siguiendo con las buenas vibraciones.

En la decimosexta jornada el conjunto castellonense viajaba a Sant Joan d’Espí y lo más lógico era el triunfo, tal situación se produjo aunque al conjunto visitante le costó alcanzar diferencias en el marcador, recordar que de un 13-16, se pasó en el minuto 45 a un 16-24, que prácticamente cerraba el partido. Al final 23-34 que hacia justicia a los méritos de uno y otro equipo.

En la parte positiva los ocho goles de Esther Lacueva, recuperada ella y recuperado su desparpajo y valentía en el desarrollo del juego. No obstante, no pasamos por alto, lo que le ocurre al equipo, cuando un encuentro parece asumible y sin riesgos hay fases durante los primeros minutos que los excesos de velocidad y falta de concentración, así como la precipitación impiden ampliar ventajas.

La segunda mitad y tras el descanso, recuperación y facilidad para lograr los puntos. ¿Qué pasa en el vestuario en esos momentos de recuperación y reflexión? Quede constancia que no se pone en duda el compromiso y la entrega de todas y cada una de las jugadoras. Tampoco pretendemos que sean maquinas, lo más probable es que siendo conscientes de su calidad, pretendemos que cada acción impresiones y sea perfecta y ello sabemos que no es posible.

Posible y real es que se sigue en la primer posición y en el total del cómputo, partido tras partido y después de los 60 minuto, sentimos más que satisfacción de ver las evoluciones de un grupo compacto con una calidad deportiva y personal difícil de igualar.

La jornada decimoséptima y la Asociación Lleidetana que visita el pabellón Fernando Úbeda. Nueva victoria para las jugadoras de Vicent Sos. Escasez de goles en los primeros quince minutos de juego,6-3 en el electrónico y 11-7 al descanso.

Significar que el casillero visitante no sumaba y lo recalcamos porque lo mismo ocurrió ante el Elda, situación en mitad de la primera parte. Ocho intervenciones de nuevo para Noemí, para un total de 12 en los 37 minutos que estuvo sobre la pista. Con ventaja de cinco goles ocupó la portería Rocío y hasta el minuto 54, que defendió la puerta Paula, le dio tiempo a realizar diez intervenciones. La alicantina en apenas algo más de cinco minutos también mostró sus armas con tres paradas.

Con todo y con la lógica progresión de las locales, añadida siempre a la calidad, el resultado tenía que ser claro. Por apuntar alguna curiosidad a la aportación de la portería decir que en el aspecto anotador en el descanso el resultado 11-7, transcurrido el tiempo reglado el electrónico mostraba un contundente 31-16. Pero en el horizonte le esperaba el equipo que le puede discutir la primera posición en la tabla clasificatoria a las castellonenses el BFIT Muchoticket.

Llegaba la jornada decimoctava jornada y el desplazamiento era a la pista del segundo clasificado. Tres puntos separaban a las contendientes, aunque tenemos que recordar que las ibicencas llevan disputado un partido menos que corresponde al segundo encuentro de la segunda vuelta ante el Morvedre. En la primera vuelta el resultado fue un apretado 25-24 en la pista de las isleñas. La competición se ajustara el 26 de febrero en la pista del Morvedre.

De vencer las visitantes la primera plaza estaba prácticamente adjudicada, caso contrario emoción hasta el final. El encuentro fue bastante   bueno y con calidad, hasta que los colegiados permitieron no castigar acciones punibles y ahí ganaron las locales. No obstante el dominio fue visitante y en el minuto 17 la ventaja de las jugadoras de Sos era de cinco goles, intercambio de goles y al descanso 11-14 y buenas sensaciones.

Mediada la segunda mitad y –casualidad- los colegiados se vuelven más permisivos y el equipo local toma la delantera 19-18. De todas formas el conjunto castellonense no se desesperó en ningún momento y no perdió nunca la cara al partido, ni los nervios, pero a falta de algo más de dos minutos Rebeca Castell marcó el 24-25, pero poco después la superioridad local por expulsión de la propia Rebeca y en menos de dos minutos dio lugar a un tiempo muerto por parte del conjunto local, que logró la igualada a 25 tantos y con buen criterio tiempo muerto del entrenador visitante para preservar la igualada.

Destacar la aportación de la portería, goleando Noelia López con 11 tantos, cinco para Castell y Lacueva, 2 para Nerea Fernández y cada una para Alondra y Noelia Sales. El empate deja las cosas como estaban con la particularidad que el punto pueden ser dos en caso de empate cuando finalice la primera parte de la temporada.

El próximo sábado en el pabellón Fernando Úbeda y correspondientes a la decimonovena jornada el Club Deportivo Balonmano Castellón al Horta de Sant Vicenç, cuarto clasificado y al que en la primera vuelta se le derrotó por un cómodo 26-31. Desde aquí hacemos un llamamiento para que el recinto de Grapa presente un aspecto inmejorable, con la misión de apoyar al equipo y al mismo tiempo para reconocerle el esfuerzo realizado hasta ahora.

Para finalizar felicitar públicamente a Pasi Castellanos que ha tenido que dejar la práctica del balonmano y aunque parezca un contrasentido, convendrán con nosotros que el motivo es para el orgullo ya que va a ser madre. Enhorabuena señora.

También en el equipo hay otro motivo para la satisfacción y no es sino la convocatoria de la portera Paula Alonso con la Selección Española junior. Buen trabajo el que realiza el Club Deportivo Balonmano Castellón y todos sus técnicos, también nuestra más cordial enhorabuena a esta jugadora.