miércoles, 24 de abril de 2024 | Última actualización: 20:38

El Balonmano Castellón se enfrenta el jueves al Morvedre tras su victoria al Horta de Sant Vicenç

Tiempo de Lectura: 7 minutos, 21 segundos

Andrés Querol/Vicente Pla/Castellón Informaciónraquel, jugadora balonmano castellón (2)

La vigésimoprimera jornada puede ser aclaratoria para definir qué equipos alcanzarán la fase de ascenso a la División de Honor. Para llegar a esta situación de privilegio, recordemos que las castellonenses lideran la tabla y en las dos últimas jornadas han tenido que hacer los deberes.

En la jornada decimonovena, el pabellón de Grapa fue el escenario en el que se recibió a las jugadoras del Horta de Sant Vicenç que ocupaba la cuarta posición. No fue nada fácil el encuentro y en el mismo hubo fases para todos los gustos, desde la preocupación, pasando por las fases de buen juego, hasta llegar al desenlace final, victoria por 28-24 y primera posición asegurada.

Como comentábamos encuentro atípico, primero porque las locales y más en su feudo, no acostumbran a llegar al minuto diez de partido con un resultado en contra 3-4 y no llegar a liderar el marcador hasta casi el minuto catorce de encuentro para alcanzar la primera ventaja 5-4. La situación no mejoró demasiado y se fallaron lanzamientos muy claros, inusual por la clase de las de Vicent Sos. Con 11-9 se llegó al descanso y sin la certeza, como en anteriores ocasiones de mejora.

La segunda parte comenzó con tres intervenciones seguidas de Pérez, que dieron un cierto respiro al equipo que parecía asentarse en la pista, pero una doble superioridad visitante les permitió igualar en el electrónico a falta de veinte minutos.

Conscientes del peligro se ajustó la defensa y aprovechando la racha goleadora de Rebeca Castell se lograron ventajas cómodas pero no definitivas. Con 27-24 en el marcador una intervención de Noemí desde los seis metros alivió la situación y al final 28-24, dos puntos y se seguía manteniendo la primera posición en la tabla clasificatoria.

balonmano castellon

No fue el mejor partido de las locales pero siempre se pueden extraer conclusiones y para nosotros lo sucedido confirma que la plantilla del Balonmano Castellón cuenta con jugadoras de calidad suficientes que son capaces de dar una vuelta de tuerca y revertir la situación. No vamos a enjuiciar la labor de los colegiados, sí comentar que tuvieron parte de culpa que el encuentro no fuera de mejor calidad y más fácil de ver para el espectador.

La siguiente para, jornada vigésima, el tren de la competición llevó a las castellonenses a Castelldefels, equipo con larga trayectoria, experimentado y por tanto siempre peligroso. La primera parte igualada, con dos propuestas distintas, la visitante más dinámica, con mayor velocidad en la circulación de la pelota y de mayor calidad. Las catalanas ofertaban un juego más trabado, con menos recursos técnicos buscando la discontinuidad en el juego.

De todas formas comenzaron mandando las jugadoras locales aunque su mayor ventaja tan solo fue de dos tantos. Llegado el minuto 21, Alondra logro igualar a ocho goles, para un minuto después Nerea Fernández adelantar 9-8 a su equipo, tónica de igualdad y en el descanso el electrónico señalaba un exiguo 11-12.

En la segunda mitad las visitantes salieron a la pista y pronto hicieron patente su superioridad, lo que les permitió ir adquiriendo paulatinamente ventaja en el electrónico. En el minuto cuarenta y cinco ya señalaba un cómodo 15-22. La superioridad física y técnica se iba imponiendo y las jugadoras locales para entrar en una abultada derrota intentaron trabar el juego y le dieron una vuelta de tuerca en la defensa, nada pudieron y al final del encuentro el marcador señalaba un 20-28 y la primera posición inamovible. Esperemos que así sea al finalizar la temporada regular.

Mencionar y destacar del encuentro que tras una primera mitad regular, los segundo 30 minutos las jugadoras de Vicent Sos, como nos tienen acostumbrados entraron totalmente en el partido y cuando esto ocurre, es más que difícil arrebatarles los tres puntos.

Así están los grupos

El grupo A está formado por doce equipos y en la actualidad lidera la tabla el Balonmano Gijón con 26 puntos y una diferencia de goles de más 96. En segundo lugar el Alsa Oviedo con 25 puntos y la misma diferencia de goles, en la tercera plaza el Balonmano Pereda con 24 puntos y más 60, está al acecho ya que en la próxima jornada el enfrentamiento entre el primer y segundo clasificado le pues suponer alcanzar la segunda plaza.

En el grupo B hay tres escuadras y el primero en la tabla es otro viejo conocido el Sporting la Rioja con 36 puntos y diferencia de 137 goles a favor, con dos puntos menos se encuentra el Balonmano Zarautz y + 165 goles, veremos si al final acierta con sus ingredientes para llegar a clasificarse. El tercero en discordia, aunque con escasas posibilidades, es el Usurbil Ke, con 28 puntos y + 100. Balonmano Zarautz visita al Lagunak y el Sporting recibe al quinto clasificados, parece que todo continuará igual.

En el grupo C el líder es el Balonmano Castellón con 37 puntos y 148 goles a favor, en segunda posición se encuentra el Muchoticket Ibiza con 34 puntos y un partido menos, en la diferencia de goles tiene en su casillero una diferencia de más 156. El tercero en discordia es el Balonmano Elda con 31 puntos y 176.

balonmano castellón

Jornada importante la vigésimo primera pues las líderes reciben este próximo jueves al Balonmano Morvedre a partir de las 20,30 horas en Grapa. Por su parte el conjunto de Las Pitiusas jugará el sábado en la pista del Agustinos y el domingo visitará al Morvedre, con lo que igaualará al resto de componentes en cuanto a partidos disputados.

Al igual que en el grupo C, el D, cuenta con catorce equipos. El grupo está liderado por el Balonmano Córdoba con 36 puntos y más 110, en segunda posición están las canarias de Lanzarote con 30 puntos y más 54 y el tercero en discordia es el Balonmano Bolaños con 26 puntos y más 30.

En teoría en esta jornada las vigésimo primera, los tres primeros clasificados tienen rivales asequibles pues el líder visita la cancha del sexto clasificado mientras que el Lanzarote recibe a las universitarias de Granada y el Balonmano Bolaños viaja hasta Almería, colista.

Jornada Atípica

Con motivo de igualar la competición en cuento al número de encuentros disputados por cada equipo, el Balonmano Castellón de División de Honor Plata, adelanta su partido al jueves y a las 20,30 horas en el pabellón de Grapa para recibir a las jugadoras del Balonmano Morvedre que ocupa la quinta plaza en la tabla y podrá a apruébala fortaleza local. Para ello basta recordar el resultado de las visitantes ante equipos que ocupan las tres primeras plazas de la clasificación.

Las jugadoras de Vicent Sos tan solo pudieron vencer en la pista valenciana, eso sí, por un apretado 26-29, por lo que respecta al segundo clasificado solo cedieron 24-25 y en cuanto a alas alicantinas del Elda Prestigio cabe recordar que el Morvedre venció por un cómodo 20-23. Así pues con estos antecedentes nos es descabellado pensar que las jugadoras de Vicente Sos no tendrán un encuentro cómodo, aquí nos gustaría equivocarnos, además teniendo en cuenta que algunas jugadoras están con problemas físicos, dificultad añadida. De todas formas tanto el entrenador, como el recuperador Oscar Sanahuja confían en la total recuperación de sus jugadoras.

Por nuestra parte confiamos plenamente, tanto en el conjunto como en las individualidades del equipo para sacar el partido adelante, pues a lo largo de la temporada han demostrado el porqué de esa primera plaza. Así pues como siempre hacemos un llamamiento a la afición para animar a un grupo de mujeres, cuya entrega y dedicación por el balonmano y el club está harto demostrada.

Para finalizar recordaremos las últimas cinco jornadas de esta fase de competición una vez finalizado el encuentro del próximo jueves. Tampoco queremos olvidar que si importante es el partido para las castellonenses, no lo es menos para las ibicencas, que las isleñas se enfrentarán el sábado al Agustinos y el domingo al Morvedre en el pabellón municipal rene Marigil.

Las jornadas que le restarán a las castellonenses son en la vigésimo segunda al Mislata, ahora décimas, a continuación recibirán al Amposta, séptimas, después recibirán en Grapa al OAR Gracia, en la penúltima viajarán a La Roca y cerrará la competición regular en el pabellón de Grapa frente al Sant Esteve Sesrovires.